Bécassine des marais - Gallinago gallinago

famille des Scolopacidés

taille :   25 à 27 cm
poids :   80 à 180 g
envergure :   43 cm
longévité :   âge moyen : 3,6 ans

Limicole de petite taille, elle se reconnaît facilement par son long bec

(plus de deux fois la longueur de la tête),

son dos foncé avec de grosses raies jaunâtres et un trait jaune médian sur la calotte.

La bécassine des marais

Habitat

La Bécassine des marais est très liée à l'eau douce, qu'elle soit libre ou captive.

En effet, elle ne peut se nourrir que dans les substrats humides gorgés d'eau

que son long bec doit pouvoir pénétrer, et ceci à tous les stades de son cycle annuel.

La bécassine des marais

Alimentation

Pour se nourrir, elle s’avance lentement dans la vase, en tenant son bec très incliné.

A chaque pas, elle sonde la boue, en enfonçant son bec aux deux tiers ou en entier,

parfois même tête comprise.

Elle récupère ainsi des insectes à l’état adulte ou larvaire, des vers, des sangsues, des petits mollusques,

mais aussi quelques graines et divers fragments végétaux.

La bécassine des marais

Comportement

La Bécassine des marais a un plumage très cryptique en milieu herbacé.

Cela lui permet de se cacher en cas de danger, en restant immobile, là où d'autres fuiraient au vol.

Elle défend son territoire.

Dès la reproduction terminée, elle redevient sociable et recherche la compagnie de ses congénères.

La bécassine des marais

Reproduction

Elle pond quatre œufs qu’elle couve seule pendant une vingtaine de jour, le mâle restant à proximité.

Après l’éclosion, le couple se sépare, chacun prenant généralement en charge la moitié des jeunes.

Le nid est donc abandonné dans la journée après la dernière naissance.

Les parents nourrissent les petits pendant quelques jours puis au bout d’une dizaine de jours

ils pourront se nourrir seuls. La famille se séparera dès les premiers vols.

La bécassine des marais
Retour à l'accueil