Sarcelle d'hiver - Anas crecca

famille des  Anatidae

taille :   34 à 38 cm
poids :   250 à 450 g
envergure :   - de 60 cm
longévité :    

En plumage nuptial, visible de septembre jusqu'au printemps,

le mâle arbore une jolie tête brun chocolat,

ornée d'un masque vert bordé de jaune du plus bel effet.

Sous la queue, de chaque côté, est dessiné un triangle jaune vif, visible de très loin.

La femelle est plus terne pour rester à couver durant des heures sur le nid,

il est préférable d'éviter de se faire repérer par les prédateurs.

La femelle

La Sarcelle d'hiver

Habitat

Elle fréquente les plans d'eau douce peu profonds ainsi que les cours d'eau assez fermés

et possédant des berges bien végétalisées.

La Sarcelle d'hiver

Comportement

La Sarcelle d'hiver est un oiseau très sociable et grégaire, qui est toujours en groupe

en dehors de la période de reproduction.

Elle se mêle volontiers aux autres canards.

C'est un oiseau craintif, qui n'hésite pas à s'envoler à la moindre alerte,

très discret pendant la période de nidification.

La Sarcelle d'hiver

Alimentation

En période de reproduction, la Sarcelle d'hiver se nourrit de proies animales comme les petits mollusques

et les crustacés ainsi que les larves et les adultes d'insectes aquatiques.

Durant la saison froide, elle consomme principalement des graines de plantes palustres

qu'elle obtient généralement en filtrant la vase grâce à son bec.

La Sarcelle d'hiver

Reproduction

La taille de la ponte est de 6 à 11 œufs, 8 à 9 en moyenne.

L'incubation commence en principe à la ponte du dernier œuf,

mais comme les durées de couvaison varient de 20 à 23 jours.

L'envol se produit après 25 à 35 jours de développement.

Le mâle

La Sarcelle d'hiver
La Sarcelle d'hiver
La Sarcelle d'hiver
Retour à l'accueil