Pic épeichette  - Dryobates minor

famille des Picidés

taille :   14 à 16 cm
poids :   20 g environ
envergure :   25 à 27 cm
longévité :   âge moyen : 2,2 ans

Les Picidés sont des oiseaux de la taille d'un moineau à celle d'une corneille.

Ils sont adaptés morphologiquement à la vie arboricole.

Leurs pattes solides sont pourvues de quatre longs doigts (rarement trois) terminés de griffes puissantes,

deux tournés vers l'avant et deux vers l'arrière

L'espèce présente un léger mais net dimorphisme sexuel

Le mâle adulte présente une calotte rouge bordée de noir.

Le rouge est absent chez la femelle ou alors réduit à de minuscules traits.

Le mâle

Le pic épeichette

Habitat

Il a une préférence pour les boisements humides à bois tendres du bord des eaux courantes

ou stagnantes, ripisylves, marais boisés.

Le pic épeichette

Comportement

L'épeichette, de par sa taille et ses mœurs discrètes, ne s'impose pas à la vue.

Le plus souvent, ce sont ses manifestations sonores qui trahissent sa présence.

Le couple reste soudé toute l'année et sédentaire le plus souvent.

Le pic épeichette

Alimentation

La finesse de son bec le porte vers les essences à bois tendre comme le Peuplier tremble.

Il recherche du bec sous les écorces et dans le bois mort la microfaune, xylophage et autre,

en particulier les formes de résistance de celle-ci à la mauvaise saison.

Il est peu porté vers les graines. 

En revanche, il sera plus intéressé par les boules de graisse.

Le pic épeichette

Reproduction

L'épeichette est cavernicole pour la nidification.

La femelle y dépose fin avril ou en mai 5 à 6 œufs qu'elle incube une quinzaine de jours.

Les juvéniles se développeront au nid pendant environ 3 semaines puis le quitteront,

toujours nourris par leurs parents.

Ils se disperseront à partir de juillet.

Retour à l'accueil