Le hibou
16 mai 2026Le hibou, la fiancée - Noctua pronuba
famille des Noctuidae
C’est l’espèce la plus commune et répandue du genre Noctua en france.
| envergure : | de 45 à 55 mm |
| observation : | juin à octobre-novembre. |
caractéristiques
L’aile antérieure mesure entre 21 et 26 mm.
C’est un papillon qui vient à la lumière.
Il est de coloration très variable, allant du jaune clair au brun rougeâtre.
Il possède une tache orbiculaire plus ou moins claire,
suivie d’une tache réniforme plus ou moins sombre.
Une tache noire se trouve près de l’apex de l’aile sur le bord externe.
Les ailes postérieures sont jaune orangé avec une bande noire marginale.
Les mâles sont généralement plus sombres et avec des dessins plus marqués
Habitat
C’est une espèce migratrice et elle est commune partout,
en zone boisée comme en milieu ouvert, friches, landes.
Elle n’est pas rare dans les zones urbaines, jardins et parcs, jusqu’à 3000m.
Plantes hôtes
Nombreuses plantes basses comme les Primevères, les Pissenlits,
la Violette des chiens, le Mouron blanc,
les Patiences, diverses graminées…
Reproduction
Les chenilles sont polyphages, et se développent sur de nombreux végétaux :
saule marsault, ronce, ortie dioïque, mouron blanc, gaillet blanc, pissenlit, primevère, graminées.
Il n’y a qu’une génération par an, visible de juin jusqu’à octobre-novembre avec une diapause estivale.
La ponte a lieu à partir du mois de juillet, les œufs sont déposés en large plaque.
La chenille hiverne et se nymphose dans une loge souterraine.
On rencontre des chenilles vertes et d’autres brun-clair, avec une ligne médio-dorsale étroite
et 2 lignes longitudinales de tirets noirs, elles peuvent atteindre 50 mm.
/image%2F6130848%2F20260509%2Fob_77d25f_ima86106.jpg)
/image%2F6130848%2F20260509%2Fob_a69f81_ima86101a.jpg)
/image%2F6130848%2F20260509%2Fob_7c1a2d_ima86107.jpg)
/image%2F6130848%2F20260509%2Fob_c64311_ima86109.jpg)
/image%2F6130848%2F20260509%2Fob_5b985a_ima86108.jpg)
Commenter cet article