La mésange noire - Periparus ater

famille des Paridés

taille :   12 cm
poids :   8 à 10 g
longévité :   7 ans

 

La Mésange noire ressemble à la charbonnière.

Un premier examen permet cependant de constater les différences.

Elle est déjà plus petite. Son plumage est dépourvu de jaune.

La tête est noire avec trois plages blanches, deux sur les côtés et une sur la nuque.

 

La mésange noire

Habitat

La Mésange noire est typiquement un habitant des forêts de résineux, sapinières, pinèdes et bois d'épicéas.

Elle va haut dans la montagne, jusqu'à la limite des forêts.

La mésange noire

Comportement

Cet oiseau actif, paraissant infatigable, est parfois familier et confiant, parfois timide.

Il vit seul ou alors en couples pendant la saison de nidification. Le reste de l'année,

les Mésanges noires se regroupent en bandes pouvant compter jusqu'à 50 individus,

La mésange noire

Alimentation

La Mésange noire se range parmi les oiseaux les plus utiles

par la grande consommation qu'elle fait d'insectes nuisibles.

En hiver, une grande part de son alimentation est de nature végétale, surtout graines de divers conifères.

La mésange noire

Reproduction

La nidification se déroule d'avril à fin juillet.

La couvaison des 8 à 10 œufs, incombent à la femelle.

L'éclosion intervient au bout de 14 à 15 jours.

Le nourrissage prend 16 à 17 jours,  même après que les petits aient quitté le nid,

les parents continuent à les alimenter quelques temps encore.

(Oiseaux.net)

La mésange noire
La mésange noire
Retour à l'accueil